Поиск:
05:49, 22 октября 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Общественники проводят анкетирование горожан по реконструкции парка XXII Партсъезда

30.06.2020

Полномасштабная реконструкция парка XXII Партсъезда пройдет обязательно с учетом мнения жителей Екатеринбурга – об этом неоднократно заявляли городские власти еще до начала всех работ.

В течение нескольких дней, начиная с субботы, 27 июня 2020 года, участники общественной инициативной группы проводят анкетирование жителей близлежащих к парку XXII Партсъезда домов для того, чтобы понять, хотят ли они полномасштабный проект его благоустройства, или чтобы он был исполнен в каком-то усеченном виде.

«Сегодня кроме членов городской Общественной палаты в этой акции участвуют члены Экологического совета при Главе Екатеринбурга, руководители "зеленых" волонтерских движений, представители научного сообщества, – отметила заместитель председателя Общественной палаты Екатеринбурга Ольга Старцева. – За каждым из нас большое количество жителей города, которые хотят, чтобы наш город развивался и с каждым днем становился все краше. Все мы заинтересованы в том, чтобы у Екатеринбурга было "зеленое" развитие. И поэтому мы все сегодня здесь».

Как разъяснил технологию анкетного опроса член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко, если жители считают, что в проекте обновления парка есть излишнее мероприятие, то в соответствующей графе они ставят галочку «исключить». Если мероприятие необходимое и хорошее, то граждане ставят соответствующий знак в графе «оставить». Таким образом будет выявлен определенный срез мнений горожан.

«Это наша инициатива, как неравнодушных граждан, – отметил общественник. – Но хочу подчеркнуть, что мнение горожан разное, есть и те, кто "против". Для нас важно вычленить тех, кто аргументировано говорит об этом, и тех, кого всякого рода неправдоподобными листовками ввел в заблуждение о том, что парк, якобы, превратится в какую-то бетонную конструкцию и здесь вырубят все деревья. Поэтому мы должны компетентно разъяснить и наглядно показать людям, как это будет на самом деле. Тогда они смогут сделать свой выбор осознанно».

«Сегодня у жителей нет достоверной информации и этим пользуются некоторые личности, донося до них сведения, которые не соответствуют действительности, – заявила общественница Екатерина Сапрыкина. – Говорят о том, что будут вырублены деревья, а территорию парка закатают в бетон. Все это, конечно же, манипуляции и неправда. И наша задача, не только узнать мнение жителей, но и донести до них достоверную информацию о том, как будет выглядеть парк после реконструкции, насколько увеличится его зеленая зона, насколько он станет более удобным для жителей. При этом мы все видим, что и Администрация Екатеринбурга, и проектировщики, и строители готовы идти на адекватные требования и подстраивать проект под нужды горожан».

На детской площадке дома № 49 на улице Татищева с маленьким ребенком прогуливалась молодая мама.

«Да, мы слышали о том, что сейчас идет опрос по парку XXII Партсъезда, информационные объявления висят, голосование в каком-то подъезде уже было, – говорит жительница этого дома Елена Анкушина. – Естественно, мы проголосуем за полномасштабную реконструкцию, поскольку рядом с парком живем и нам очень важно, чтобы эта территория стала обустроенной, красивой и современной».

Также заполнил предложенную общественниками анкету житель этого дома Алексей Гомзиков. Как пояснил он, все предложенные в проекте объекты его устраивают, но особенно важно, чтобы в парке появилось нормальное освещение. Кроме того, житель дома на Татищева хотел бы видеть новый парк зеленым и ухоженным, без «хворой» растительности.

«Такого, чтобы дерево убрали и в взамен не посадили другое, в парке не будет, – утверждает старший преподаватель кафедры ландшафтного строительства УГЛТУ Мария Шевлякова. – В нем сохранится баланс зеленых насаждений, которых станет еще больше по площади. После благоустройства парк станет более зеленым, и горожане за этим смогут проследить. Все это отражено в проектах, и мы можем предоставить и показать их жителям домов».

У девятиэтажного дома № 10 на улице Юмашева большой «зеленый» десант общественников встретила старшая дома Наталья Цихалевская, которая живет в нем с первого дня его заселения.

«Через этот парк постоянно хожу на работу, гуляю в нем, словом, он для меня уже родной, – отметила Наталья Цихалевская. – Таким же он стал и для моей дочери, внуков, и всех жителей нашего дома. Многие из них с возрастом далеко пойти уже никуда не могут, вот и гуляют по дорожкам этого парка. Во дворе у нас сделана детская площадка для самых маленьких детей, а те, кто постарше, с радостью пойдут в парк поиграть и повеселиться. Так что, это наш любимый парк, и мы все за него очень переживаем».

Поддержала свою «начальницу» и жительница многоквартирника Валентина Майорова, вместе с которой они и ответили на вопросы предложенной общественниками анкеты и поддержали масштабную реконструкцию так любимого ими парка.

«Мы делаем нужное дело, потому что вопросы, которые вместе с горожанами обсуждали сегодня, очень важны для них, – отметила член Экологического совета при Главе Екатеринбурга, представитель молодежного экологического движения «Делай!» Полина Солоха. – Конечно же, для нас, экологических активистов, также важно, чтобы наш город был зеленым и красивым».

Напомним, реконструкция парка проводится в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного до 2024 года. Еще в феврале 2019 года за обновление парка XXII Партсъезда высказались десятки тысяч горожан в ходе рейтингового голосования за проекты общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству.

Текст и фото с сайта екатеринбург.рф.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга