Поиск:
13:31, 4 августа 2020, вторник
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Улица Академика Парина появилась в Верх-Исетском районе

27.03.2020

В Академическом микрорайоне улицу Тимофеева-Ресовского переименовали в улицу Академика Парина – советского физиолога, академика Академии медицинских наук СССР, автора классических исследований рефлекторной регуляции легочного кровообращения. Соответствующее постановление подписал Глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Василий Васильевич Парин – выпускник медицинского факультета Пермского университета 1925 года, в 1933 году он переехал в Свердловск на заведование кафедрой нормальной физиологии Свердловского государственного медицинского института (СГМИ). В 1933-1934 годах был деканом лечебного факультета, затем в течение шести лет – заместителем директора по учебной и научной работе. С сентября 1940 по март 1941-го возглавлял СГМИ.

По информации мединститута, Василий Парин проводил научные исследования по рефлекторной регуляции легочного кровообращения. Им были усовершенствованы методы определения минутного объема сердца, изучены некоторые вопросы физиологии миокарда и патологии застойной недостаточности кровообращения.

Большое признание получили работы Парина по биологической медицинской кибернетике, космической биологии и медицине. Академик также был организатором и участником медико-биологических исследований в космосе.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга