Поиск:
14:37, 12 августа 2020, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2020

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, который в 2020 году проходит под лозунгом «Пора действовать!» и призван обратить внимание на необходимость, как можно быстрее активизировать борьбу с туберкулезом в интересах спасения жизней и облегчения страданий людей.

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха, передается воздушно-капельным путем, преимущественно поражает легкие человека, реже затрагивает другие различные его органы и системы. Заболевание излечимо, но продолжает оставаться важной медико-социальной проблемой.

В Центральном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рассказали, что в Верх-Исетском районе в 2019 году зарегистрировано 86 случаев активного туберкулеза. Уровень заболеваемости составил 38,6 на 100 тысяч.
В структуре заболеваемости туберкулезом 95,3% приходится на туберкулез легких. Случаев заболеваний внелегочным туберкулезом не зарегистрировано. В 2019 году доля бациллярных больных от количества впервые выявленных случаев активного туберкулеза в Верх-Исетском районе выросла и составила 45,3%.
Смертность от туберкулеза в Верх-Исетском районе в 2019 году составляет 5,1 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2018 г. наблюдается рост смертности в 2,7 раза.

В возрастной структуре заболеваемости легочным туберкулезом, как и в предыдущие годы, преобладают лица трудоспособного возраста (18-59 лет) – 95,3 %.
Остается высоким уровень заболеваемости активным туберкулезом детей. В 2019 году в Верх-Исетском районе выявлено 3 случая заболеваний среди детей до 14 лет. Случаи заболевания активным туберкулезом среди детей до 14 лет зарегистрированы как среди детей, посещающих организованные коллективы, так и среди неорганизованных детей.

В 2019 году в целях раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков в Верх-Исетском районе туберкулинодиагностикой охвачено 99,7% детского населения.
Среди подростков зарегистрирован 1 случай заболевания активным туберкулезом, показатель заболеваемости 17,5 на 100 тысяч населения.
Одним из самых важных вопросов остается ранняя диагностика туберкулеза среди взрослых. Остался недостаточным показатель охвата взрослого населения Верх-Исетского района профилактическими флюорографическими осмотрами: в 2019 г. осмотрено 158 972 жителей, что составило 90,7% при рекомендуемом показателе не менее 100%.
В целом прогноз по заболеваемости туберкулезом в городе остается неблагополучным.

Как защититься от инфекции?

Специфическая профилактика туберкулеза основывается на вакцинации населения. На третьи сутки после рождения ребенку ставится БЦЖ. Раннее выявление заболевания до 18 лет проводится с помощью ежегодной реакции Манту или Диаскинтеста и регулярных флюорографических обследований (1 раз в год с 15 лет).

С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослые проходят флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства не реже 1 раза в год.

Учитывая указанную информацию, а также уровень заболеваемости туберкулезом на территории Свердловской области, превышающий показатель 60,0 на 100 тысяч населения, информируем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости обеспечивать контроль за своевременным прохождением сотрудниками своей организации профилактических осмотров на туберкулез (в случае, если это образовательная организация, дополнительно и учащихся) в возрасте 15 лет и старше, не реже 1 раза в год.

Напоминаем о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены, правильно питаться и вести активный образ жизни.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга