Поиск:
20:09, 8 августа 2020, суббота
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Память о герое-снайпере жива в сердцах верхисетцев

23.03.2020

Выставка музея «Память» школы № 25, посвященная 75-летию Победы, открылась на первом этаже Администрации Верх-Исетского района (улица Московская, 27).

Школа № 25 (ул. Цветоносная, 2, ул. Феофанова, 10) носит имя Героя Советского Союза Василия Григорьевича Феофанова, и одна из витрин на выставке посвящена его судьбе.
Василий Феофанов перед войной несколько лет жил на Широкой Речке. В экспозиции представлены фотографии героя, официальный документы, в том числе Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении В. Г. Феофанову звания героя.

– В последние годы мы собрали полную, расширенную биографию Василия Феофанова. В том числе, документальные материалы, касающиеся его жизни, – рассказала руководитель музея «Память» школы №25 Татьяна Соломеина. – Василий Григорьевич был снайпером. На его счету под Сталинградом – 268 убитых фашистов и 2 самолета, сбитых с земли противотанковой винтовкой.

Среди экспонатов выставки, кстати, находится стеклянная капсула со сталинградской землей, на которой шли ожесточенные бои.

А звание героя Василий Феофанов получил за освобождение Украины. В последнем бою он сражался за пулеметом. Через реку Южный Буг переправили около тысячи советских бойцов, остальных не успели, поскольку лед сильно таял. Бой шел около двух суток, деревня переходила из рук в руки. В итоге в живых осталось только 70 человек. Василий Григорьевич погиб в этом сражении, скосив пулеметом не менее 50 солдат и офицеров противника.

На выставке также представлены письма с фронта, воспоминания людей, которые жили на Широкой речке. В годы войны здесь была электростанция, которая работала на торфе. Его в тяжелых условиях добывали на близлежащих полях. Электроэнергия была необходима для снабжения Верх-Исетского металлургического завода и других предприятий.

Кроме того, на выставке находятся предметы военного времени, найденные на месте боев в Карелии учеником школы № 25 Алексеем Тараном.

Выставки школьных музеев Верх-Исетского района к 75-летию Победы будут проходить в Администрации района и дальше. Напомним, что ранее часть своих экспозиций продемонстрировали музеи школ № 63 и № 74.

Выставка музея школы № 25 в Администрации Верх-Исетского района

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга