Поиск:
14:05, 12 августа 2020, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Казачий «разъезд» на улицах города

25.02.2020

Дружинники Верх-Исетского района продолжают обеспечивать общественный порядок на улицах города. На сегодняшний день в местную общественную организацию «Добровольная народная дружина Верх-Исетского района» входит 23 отряда. В серии публикаций мы расскажем о том, как работают некоторые из этих отрядов.

А начнем с одного из самых эффективных и зарекомендовавших себя, как надежное и сплоченное формирование, – Сводного патрульного отряда Добровольной Казачьей Дружины «Исетская линия» 5-го отдела Оренбургского Казачьего Войска (ОКВ).

Артем Болотов познакомился с таким уникальным явлением, как казачество, в 1997 году во время службы в Вооруженных силах в зоне чрезвычайного положения – Республике Таджикистан. История и культура, традиции и мировоззрение казаков оказались ему близки, и уралец навсегда связал с казачеством свою жизнь.

После выхода на военную пенсию и возвращения на Родину, в Пермский край, Артем Болотов испытал, по его словам, разочарование и уныние. Наркомания и пьянство, вседозволенность и отсутствие элементарной культуры стали обычным явлением. Именно тогда было принято решение вступить в народную дружину.

– В первое же дежурство мы задержали в сквере негодяя, который вырвал у женщины сумку, – рассказывает он. – Переехав в Екатеринбург, я выступил с идеей создания аналогичной дружины для активной помощи органам правопорядка. Днем рождения нового отряда можно считать 22 апреля 2016 года.

В Добровольную Казачью Дружину «Исетская линия» изначально вошли только 10 бойцов Екатеринбургского гуманитарного отряда «Георгиевский», которые принимали активное участие в формировании гуманитарной помощи восставшему Донбассу, сами не раз бывали на передовой. Через год, с момента включения в состав подразделения первичных казачьих обществ 5-го реестрового отдела ОКВ, оно трансформировалось в Сводный казачий патрульный отряд ДНД, который является наиболее многочисленной и организованной казачьей структурой отдела.

Основная масса личного состава подразделения – члены казачьего общества. Есть среди них и представительницы прекрасного пола.
Патрульно-казачьим отрядом отработано порядка 10 тысяч часов дежурств, что является абсолютным рекордом среди отрядов ДНД районов Екатеринбурга! Силами казаков-дружинников пресечено более полусотни распитий спиртных напитков в общественных местах, задержаны порядка 40 нарушителей общественного порядка, в том числе шестеро – при несении службы в День города Екатеринбурга в местах проведения культурно-массовых мероприятий (один из них – с ножом при непосредственной попытке его применения).

Доврачебная помощь оказана примерно 100 гражданам (в составе казачьей дружины в свое время несли службу 2 сан. инструктора). Пресечена массовая драка в переполненном автобусе, предотвращаются случаи вандализма в отношении общегородского имущества.
Бойцы отряда принимали активное участие в оперативно-профилактических операциях полиции, Росгвардии и УФМС: «Улица», «Зацепер», «Нелегал», «Крепость».

Личный состав казачьей дружины неоднократно привлекался для усиления охраны государственных учреждений и горожан во время несанкционированных протестных акций и массовых мероприятий. На чемпионате мира по футболу отряд стал одним из немногих подразделений правоохранительной направленности, обеспечивавших в дни матчей охрану, безопасность и комфортное пребывание болельщиков и гостей столицы Урала силами одного взвода в составе 30 человек. Наряды и патрули казачьей дружины несли службу на прилегающей территории международного аэропорта «Кольцово», в Историческом квартале, в Храме-Памятнике на Крови и полностью перекрывали периметр и прилегающую территорию Центрального стадиона с 8:00 до 24:00.

– Организаторы спортивных, культурных, религиозных, детских и других мероприятий обращаются к нам для надежного обеспечения охраны и безопасности мест с массовым пребыванием граждан, – отмечает Артем Геннадьевич.

В настоящее время Сводный казачий патрульный отряд успешно участвует в рейдах по выявлению мест несанкционированной продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, а также в рейдах по пресечению сбыта наркотиков.

Командир казачьей дружины Артем Болотов состоит в Штабе по координации деятельности общественных формирований по охране общественного порядка и профилактике безопасности дорожного движения в Верх-Исетском районе, где раз в квартал планируют взаимодействие с органами правопорядка и отрядами ДНД.

Даже вне дежурств члены казачьего отряда поддерживают порядок по месту своего непосредственного проживания: пресекают курение и распитие спиртных напитков на детских площадках, не допускают порчи общедомового имущества.

Их общественно полезная деятельность не остается незамеченной. Казаки-дружинники отмечены благодарственными письмами, почетными грамотами областной и городской Думы, главы районной Администрации и Екатеринбургской Епархии РПЦ, юбилейными медалями. 12 июня 2019 года, в День России, Добровольная Казачья Дружина «Исетская линия» была внесена областным правительством в списки на вручение от Губернатора государственного флага и флага Свердловской области.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга