Поиск:
10:12, 1 апреля 2020, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков советскими войсками в 1945 году

12 января 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская операция Красной Армии. По просьбе Черчилля советские войска перешли в наступление на две недели раньше намеченного срока, чтобы ослабить гитлеровский натиск на союзников в Арденнах. В грандиозном сражении участвовали более двух миллионов советских солдат, которым предстояло прорвать семь рубежей немецкой обороны.

17 января 1945 года немецкие части были выбиты из Варшавы. Перед освободителями предстала страшная картина. В городе были уничтожены 90% всех зданий. Гитлер приказал стереть польскую столицу с лица земли в отместку за восстание, поднятое частью польского подполья 1 августа 1944 года.

1 августа 1944 года силы Армии Крайовы в соответствии со своим планом под кодовым названием «Буря» подняли восстание в Варшаве с целью освободить ее без помощи советских войск и обеспечить польскому эмигрантскому правительству возможность вернуться в Польшу. В случае успеха это могло быть использовано польским эмигрантским правительством в качестве аргумента в переговорах с союзниками, прежде всего с СССР, о послевоенном государственном устройстве Польши.

Именно поэтому руководители восстания принципиально отказывались согласовывать свои действия с советским командованием и не предупредили его о начале выступления. Советское руководство узнало о начале восстании только 2 августа 1944 года из сообщения агентства Reuters.

Хорошо вооруженный немецкий гарнизон Варшавы, насчитывавший около 15 тысяч человек, оказал серьезное сопротивление восставшим. Вскоре он был усилен частями СС и полиции и доведен до 50 тысяч человек.

В это время наши войска, прошедшие с боями более 500 километров, вели тяжелые бои на подступах к Варшаве. Немцы бросили против них три отборные танковые дивизии СС: "Герман Геринг", "Викинг" и "Мертвая голова". Именно в этот момент премьер-министр польского эмигрантского правительства практически потребовал от Сталина немедленно помочь восставшим.

Сталин отказал, мотивируя тем, что советские армии выдохлись, а Первый Белорусский фронт и Первый Украинский фронт понесли очень серьезные потери, и сейчас наступать не могут. Действия восставших не поддержали и союзники Сталина Рузвельт и Черчилль.

2 октября командование Армии Крайовы капитулировало. Восстание, длившееся 63 дня, потерпело поражение. Ценой неподготовленного выступления стали гибель почти двухсот тысяч поляков и полное уничтожение Варшавы.

Освобождена столица Польши была 17 января 1945 года силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского. Город находился в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 года.

Освобождение Варшавы позволило Красной армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей.

За освобождение Варшавы была учреждена награда – медаль «За освобождение Варшавы». Ею награждались военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники боев 14–17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек.

По материалам сайта http://mil.ru

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга