Поиск:
09:50, 1 апреля 2020, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Верх-Исетского района

Как создать ТОС?

20.12.2019

Решили сделать что-то хорошее для жителей своего дома или нескольких домов и даже нашли единомышленников, готовых поддержать благое начинание? Возможно, пришло время задуматься о создании ТОС (органа территориального общественного самоуправления). Это отличная возможность не только представлять интересы активных жителей, продвигать инициативы горожан, но и получить под социально значимые проекты финансирование.

ТОС – это организация, объединяющая людей по месту жительства для реализации локальных инициатив.

– В настоящее время на территории района действуют четыре органа ТОС: «Дом Граждан Мира» (улица Бебеля, 108), ТОС «Московская 29», ТОС «Поселок Палкинский Торфяник», и ТОС «Жилой микрорайон Карасьеозерский-2», представляющий интересы жителей обозначенного микрорайона, – рассказывает начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политики Администрации Верх-Исетского района Наталия Вахрушева.

У каждого органа ТОС – своя изюминка. Например, ТОС «Дом граждан мира» ориентирован на создание благоприятных условий для воспитания и образования ребят, посещающих Клуб путешественников, созданного при доме. Это обучение детей и подростков безопасному поведению на природе, проведение детско-юношеских соревнований по разным видам туризма, организация походов…

Получив юридический статус, организация стала подавать заявки на участие в конкурсах социальных проектов, а полученные субсидии направлять на расширение походного инвентаря (палатки, котлы и т.п.) и реализацию новых проектов.

– Создание ТОС – это возможность проявить социальную активность и сделать что-то действительно нужное и полезное. Ведь в этом случае вы не один, вас целая команда! Действуя в интересах группы людей, можно добиться большего, – убежден председатель Совета ТОС «Дом граждан мира» Александр Лыхин.

Праздники и другие мероприятия для местных жителей устраивают ТОС «Поселок Палкинский Торфяник» и ТОС «Жилой микрорайон Карасьеозерский-2».
А вот деятельность ТОС «Московская 29» направлена прежде всего на проведение в жизнь инициатив, касающихся сферы благоустройства и ЖКХ. Это установка в доме систем энергосбережения, очистка подвальных помещений, организация субботников во дворе и т.д. В 2019 году новый проект ТОС – «Парк дружеского соседства «Московской 29» – стал одним из победителей конкурса по предоставлению субсидий из муниципального бюджета.

Территория, в границах которой осуществляет свою деятельность ТОС «Московская 29», находится на пересечении пешеходных потоков. Более того, здание и двор – неотделимая часть истории Екатеринбурга: они связаны с выдающимся екатеринбургским архитектором Вениамином Соколовым, который спроектировал и курировал строительство таких знаковых объектов, как физкультурный комплекс «Динамо», «Городок Чекистов» и других сооружений. На примере Московской, 29 Соколов реализовал сверхактуальную в современной градостроительной практике концепцию, предполагающую максимальное использование каждого квадратного метра городского пространства разыми группами горожан, с разными функциями, на всем протяжении дня и в течении всей недели, при этом избегая конфликтов интересов.

– Однако в настоящее время эта уникальная, интересная и интенсивно используемая территория находится в довольно запущенном состоянии. – констатирует председатель Совета ТОС Антон Тарасенко. – Она недостаточно освещена, пешеходные дорожки разбиты, часть зеленых насаждений требует замены, а ограждение двора, ворота и калитки, выходящие на улицу Московскую, нуждаются в капитальном ремонте… Цель проекта — приведение территории в надлежащее состояние.

Субсидия направлена на проведение топографический съемки, эскизное проектирование, разработку концепции благоустройства и подготовку рабочей документации. После получения проекта сообщество «Московской 29» перейдет к последовательной реконструкции двора и дома.

– ТОС – как организационно-правовая структура, позволяет создать механизм решения проблем местного значения, требующих консолидации интересов инициативных граждан, – резюмирует Антон Борисович.

Как создать ТОС?

1. Выбрать инициативную группу: не менее 5 человек, проживающих на данной территории. Именно эти люди будут предпринимать следующие действия.
2. Проинформировать о решении создать ТОС Администрацию города Екатеринбурга, Администрацию района и обратиться в Екатеринбургскую городскую Думу с предложением об установлении границ территории, на которой будет осуществляться территориальное общественное самоуправление.
3. Провести учредительное собрание (при численности жителей менее 100 человек) или конференцию и принять большинством голосов решение об организации ТОС, его наименовании, определении основных направлений деятельности, утверждении Устава и т.д.

Глава Администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов:

– Требование Президента РФ Владимира Путина как можно активнее привлекать к управлению местное население – определяющий тренд государственной политики. А территориальное общественное самоуправление – это как раз тот механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, напрямую затрагивающих их повседневную жизнь.

ТОС – серьезный инструмент для повышения активности населения и реализации многих социально значимых инициатив, направленных на благоустройство территории проживания, защиту окружающей среды, организацию досуговой деятельности разных возрастных категорий.

Понимая это, муниципальные власти поддерживают ТОС. Администрация города Екатеринбурга ежегодно проводит конкурс по предоставлению субсидий из муниципального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов. Органы ТОС Верх-Исетского района не раз входили в число победителей этого конкурса. Президентские гранты – еще один способ поддержки некоммерческих организаций.

Считаю, что ТОС – очень хорошее начинание. Это благо как для самих жителей, получающих возможность лично поучаствовать в создании комфортной среды, так и для представителей власти, которые, находясь в тесном контакте с населением, лучше узнают их насущные потребности и благодаря этому могут эффективнее решать конкретные проблемы.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга