Поиск:
04:28, 21 января 2020, вторник
Версия для слабовидящих

Жительница Верх-Исетского района отметила 90-летний юбилей

20.11.2019

Татьяна Ивановна Рассолова, пережившая самую тяжелую, первую блокадную ленинградскую зиму, отметила девяностолетний юбилей.

От имени главы Администрации Верх-Исетского района Андрея Морозова славному юбиляру вручили поздравительный адрес и памятный подарок.

В поздравлении, в частности, говорится: «Уважаемая Татьяна Ивановна! Жизнь подарила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого периода исторического пути, пройденного нашей страной. Вы соприкоснулись с наиболее сложными страницами ее истории. Ваша память хранит трудные, горестные годы Великой Отечественной войны и созидательный труд в мирное время. Своим трудом Вы создавали счастливое будущее для всех нас. И всегда доброта, отзывчивость, соучастие выручали в любой жизненной ситуации».

Татьяна Ивановна родилась 19 ноября 1929 года в городе Свердловске. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переехала в Ленинград. В августе 1941 года отец Татьяны Ивановны был призван в армию – защищать Ленинград. Но уже в сентябре семья получила извещение о том, что Иван Дмитриевич пропал без вести. О его судьбе ничего не известно до сих пор. Татьяна Ивановна пережила первую, самую страшную блокадную зиму, когда для рабочих норма хлеба составляла только 250 г., для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза. Кроме того, зима 1941 года выдалась необычайно суровой. Отсутствие отопления явилось чудовищным испытанием для жителей.

Несмотря на тяжелейшее положение, жители города участвовали в его обороне. Люди работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику. Свой вклад вносила и школьница Татьяна – дежурила вместе со своей старшей сестрой и помогала обнаруживать сброшенные фашистами зажигательные бомбы.

В апреле 1942 года эвакуированная семья вновь оказалась в Свердловске. Здесь Татьяна Ивановна получила высшее образование на биологическом факультете Уральского Государственного университета имени А. М. Горького. Затем тридцать лет посвятила педагогике на кафедре психологии Свердловского государственного педагогического института. После выхода на пенсию еще 13 лет трудилась социальным работником.

Татьяна Ивановна и сегодня не остается в стороне от общественной жизни, активно участвует в районных и городских мероприятиях. Ветеран – активист Верх-Исетского районного отделения «Союза жителей блокадного Ленинграда».

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города