Поиск:
23:49, 17 ноября 2019, воскресенье
Версия для слабовидящих

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года стал примером мужества и отваги

07.11.2019

В обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться. И все-таки военный парад 7 ноября 1941 г., ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся. Он организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Решение о проведении парада было принято не сразу — уж очень сложная обстановка была под Москвой. 28 октября состоялось совещание, проводимое Сталиным, на котором речь шла о проведении торжественных мероприятий, посвященных 24-й годовщине революции. Среди прочих на совещании И.В. Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос. Только тогда все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»

Серьезной опасностью для мероприятия могло бы стать мощное наступление немецко-фашистских войск именно в день праздника. Возможность такого наступления Сталин несколько раз обсуждал в конце октября с генералом армии Г.К. Жуковым, назначенным 10 октября командующим Западным фронтом. Жуков доложил, что в ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес существенные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации, которая наверняка будет действовать, необходимо усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов. Совет Г.К. Жукова был принят, и в первых числах ноября советская авиация провела серию налетов на вражеские аэродромы, где базировались немецкие истребители, сопровождавшие бомбардировщики при налетах на Москву.

Немало забот принес организаторам парада сводный оркестр. Его пришлось собирать из разрозненных групп музыкантов. В помощь москвичам вызвали даже оркестр из Горького. Было затруднение и с репетициями — духового оркестра на площади пока никто не должен слышать; марши, барабанный бой, фанфары могли насторожить. Репетиции оркестра шли в Хамовниках, в манеже, где в мирное время устраивали конные состязания.

6 ноября, накануне праздника, на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание Моссовета, посвященное годовщине Октября. Мероприятие готовилось в условиях жесточайшего лимита времени и строжайшей конспирации.

На заседании с докладом выступил Председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО) И.В. Сталин. Он подвел итоги четырех месяцев войны, проанализировал обстановку на фронтах, определил задачи и наметил перспективы освободительной борьбы советского народа, закончив свое выступление словами: «Наше дело правое — победа будет за нами!» Только после проведения торжественного собрания около 23 часов командующий парадом сообщил командирам частей об их участии в военном параде на Красной площади.

И вот наступил долгожданный день 7 ноября. Вот так описывала это событие газета «Вечерняя Москва» от 8 ноября 1941 г.: «Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. — Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев.

Приняв рапорт, тов. Буденный в сопровождении генерал-лейтенанта объехал войска, выстроенные к параду, и поздоровался с ними. Бодрым «ура» отвечали бойцы на приветствие Маршала Советского Союза. Закончив объезд, товарищ Буденный подъехал к Мавзолею, легко соскочил с коня и поднялся на трибуну».

Оркестр подал сигнал «Слушайте все!» На Красной площади воцарилась полная тишина и с короткой речью, обращенной к войскам и народу страны, обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин. После выступления главы государства сводный оркестр, которым руководил композитор и дирижер В.И. Агапкин, заиграл мелодию «Интернационала», а с Софийской набережной грянул орудийный салют.

Затем генерал Артемьев подал команду к началу парада и под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад» началось торжественное движение войск. Открыл парад сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина во главе с начальником училища полковником Ю.П. Бажановым.

Сводный оркестр меняет ритм и такт мелодии. Звучит стремительная и веселая мелодия «Кавалерийская рысь». На площадь вступает кавалерия. Уверенно сидят в седлах кавалеристы, плывут по воздуху, поднятые на пики, штандарты частей. За эскадронами с грохотом несутся пулеметные тачанки, вызывая бурные рукоплескания трибун. За кавалерией, равняясь по флангу, проходит моторизованная пехота, едут автомобили с зенитными установками. Завершали марш военной техники танки. Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые.

Парад закончен. Части уходят к местам дислокации, чтобы на следующий день убыть на фронт. Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.»

Всего в параде участвовало 28 467 человек. Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее услышали и в Берлине. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Военный парад 7 ноября 1941 г. имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.

Текст и фото с сайта https://encyclopedia.mil.ru/

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города