Поиск:
18:05, 19 октября 2019, суббота
Версия для слабовидящих

9 октября 1943 года советские войска освободили Кавказ

09.10.2019

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. По характеру действий советских войск она делится на два периода. Первый из них составляет Северо-Кавказская оборонительная операция 1942 года, которая проводилась с 25 июля по 31 декабря.

В конце декабря фронт на Северном Кавказе стабилизировался на всех участках. Советские войска приступили к подготовке наступления. Час изгнания врага с северокавказской земли приближался. Он пробил 1 января 1943 года, когда началась Северо - Кавказская наступательная операция.

К планированию наступательной операции на Северном Кавказе Ставка ВГК приступила еще в сентябре 1942 года, когда ожесточенные сражения шли в предгорьях Главного Кавказского хребта. Войска тщательно готовились к наступлению. В специальных городках, оборудованных по типу немецкой обороны в горной местности, они обучались прорывать сильно укрепленные позиции противника. Силы флота тренировались в высадке десантов и взаимодействии между группами кораблей боевого обеспечения и десантными судами. Чтобы обеспечить скрытность подготовки наступления, были приняты меры по оперативной маскировке. Не велось никакой переписки и переговоров по средствам связи о готовившейся операции. Ее план разработал лично командующий фронтом, все документы оформлялись ограниченным кругом лиц в части, их касающейся, и только в одном экземпляре, от руки. Перегруппировка войск производилась, как правило, ночью.

Победная Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция советских войск началась в ночь на 10 сентября 1943 года мощной артиллерийской и авиационной подготовкой и высадкой трех отрядов морского десанта в Новороссийском порту. Одновременно войска ударной группировки 18-й армии перешли в наступление восточнее и южнее Новороссийска.

Противник оказывал упорное сопротивление, бросая в контратаку свои резервы. Однако, осознав невозможность удержаться на Северном Кавказе, немецкое командование приняло решение об эвакуации своих соединений с Таманского полуострова в Крым. Советские войска успешно наступали по всему фронту. Они прорывались на пути отступления противника, упреждали его в выходе на промежуточные рубежи, вынуждали поспешно оставлять занимаемые позиции. Наступавшие войска поддерживали огнем корабельной артиллерии и ударами авиации Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

Советские войска вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Северного Кавказа. С окончанием 9 октября 1943 года Новороссийско-Таманской операции закончилась и битва за Кавказ.

Победа советских войск в битве за Кавказ имела важное военно-политическое значение. Германия не смогла заполучить нефть Кавказа и Ближнего Востока, плодородные земли Кубани и Ставрополья. Был поставлен крест на устремлениях Гитлера прорваться через Закавказье в Иран и Индию.

В операциях по освобождению Северного Кавказа проявилась возросшая мощь советских Вооруженных сил. Дальнейшее развитие получило военное искусство. Войска приобрели опыт ведения преследования, прорыва сильно укрепленных оборонительных рубежей и позиций, форсирования рек, ведения наступления в горах и плавнях, подготовки и осуществления морских десантных операций, ведения борьбы за господство в воздухе.

Противнику был нанесен значительный урон. Его потери только за время наступательных операций советских войск составили 281 тысячу солдат и офицеров, около 1,4 тысяч танков, 2 тысячи самолетов, более 7 тысяч. орудий и минометов. Не менее важным было и то обстоятельство, что поднялся боевой дух советских солдат. Пришла уверенность, что врага можно бить, час освобождения родной земли приближается.

Ратный подвиг защитников Кавказа был высоко оценен всей страной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Новороссийских, Таманских, Темрюкских. Новороссийску за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные его трудящимися и воинами армии и флота в Великой Отечественной войне, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск на Северном Кавказе 14 сентября 1973 года присвоено почетное звание «Город-герой».

По материалам сайта biograph-soldat.ru, фото с сайта stat.mil.ru

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города