Поиск:
03:43, 19 сентября 2019, четверг
Версия для слабовидящих

За трезвость как стиль жизни

11.09.2019

Ежегодно с 2005 года 11 сентября в России отмечают День трезвости. Праздник появился в 1913 году, когда Русская православная церковь определила провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. В Советском Союзе праздник не отмечался, но традицию возобновили в 2005 году.

В царской России в этот день закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Предтече, который проповедовал отказ от горячительного. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием и именно для борьбы с этой болезнью проводится Всероссийский день трезвости. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, для Екатеринбурга, как и в целом для Российской Федерации, проблема пагубного употребления алкоголя продолжает оставаться актуальной.

По данным мониторинга Роспотребнадзора за острыми отравлениями в быту, за последние три года показатель острых отравлений алкоголем среди всего населения города Екатеринбурга стабильно растет и в структуре причин всех отравлений алкогольные переместились с третьего места на второе.

Значительный рост отравлений алкоголем регистрируется также среди детей и подростков. Между тем, спиртные напитки даже в небольших количествах способны вызвать серьезные нарушения в организме, что особенно опасно для детей и подростков, организмы которых еще не сформировались до конца. Для детей и подростков очень опасны не только крепкие спиртные напитки, но и слабые, например, пиво и шампанское. Дети могут выпивать их в большом количестве, не задумываясь о последствиях и наносимом здоровью вреде, зависимость же от алкоголя в детском организме формируется гораздо быстрее.

Для того, чтобы уберечь детей от формирования пагубной привычки, в первую очередь, нужно отказаться от употребления спиртного дома. Чтобы не спровоцировать у своего ребенка интерес к спиртному, не стоит настойчиво и ежедневно объяснять ему о его вреде, достаточно объяснить всего один-два раза, чтобы он понял вашу точку зрения.

Если ребенок попадает в компанию, где употребление спиртного считается нормой, оградить его от этого сложно. Возможный, порой единственный, выход из ситуации - в привитии ребенку новых интересов, которые помогут ему прекратить нездоровое общение.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города